skaz-kit  2019-06-17

Если предлагаемый текст оскорбит Ваши религиозные чувства  или бросит тень на Вашу честь и достоинство,  простите!

Я этого не хотел.

 

КИТАЙСКИЕ СКАЗКИ.

 

07.03.2018.  

САМЫЙ УМНЫЙ

"Хочу стать самым умным  - заявил Ти-Пун своему мудрецу: Как это сделать?"

"Очень даже просто - ответил мудрец: объяви себя самым умным. Никто  не посмеет спорить с Императором."

"Спорить, оно конечно, не будут - возразил Ти-Пун: но, ведь, найдётся гад, который смолчит, но не поверит."

"Можно и по другому - сообразил мудрец: читай, думай, беседуй с мудрецами ... ."

"Больно долго - возразил опять Ти-Пун: да и нет у меня времени на такие пустяки. Изобрети что-нибудь простое и надёжное!"

"Самое простое и надёжное - топор. Истреби всех кто умнее и будешь самым."

"Так бы сразу и сказал!" - обрадовался Ти-Пун.

И принялся рубить головы.

Хороший способ предложил мудрец, но ему тоже голову отсекли.

ИСТОЧНИК ДОХОДА.

Китайскому императору денег всегда нехватает. Вот призвал он своего финансового мудреца Ку-Дрина и говорит: «Где бы денег добыть? Я, вроде, всех зачистил, всех обобрал, но ещё хочетсяИ мудрец ему посоветовал: «Пол Китая – пустыня. Раздели её на участки, и продавай.»

-Да кто их купит – там даже саксаул не растёт!

- Сразу продавать не надо. Сначала ты их даром раздай нашим крестьянам. А когда они землю облагородят, разведут в пустыне сады, участки у них отними и продавай.

- Не хорошо это, меня и так ненавидят, а как начну отнимать, взбунтуются.

- Зачем отнимать. Обложи землю большим налогом, и крестьяне сами с неё сбегут.

Ти-Пун так и сделал.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

В провинции Хунь-Всемь крокодилы отвоевали у черепах кривое болото. Лет сто они там плескались, а потом взяли и подарили это болото своим братьям – кайманам. И стали на весь мир хвастаться: «Вот, какие мы добрые! Вот какие мы щедрые! Напрасно нас все боятся и ненавидят».

Не долго радовались кайманы подарку - прошло не много времени, и крокодилы оттяпали это болото себе обратно, а, за одно, прихватили у кайманов бездонный колодец и луговую отмель.

Так крокодилы восстановили историческую справедливость.

 

ОБИДА.

Веками китайский народ страдал от голода. И, вот, прослышал он, что в соседней Монголии даже самый бедный айрат имеет не меньше трёх баранов, и стало ему обидно. Император Ти-Пун возмутился: «Беда! Они там бараниной объедаются, а мой великий китайский народ от голода дохнет. Несправедливо». И послал он в Монголию большое войско - разобраться.

Орава голодных китайцев враз сожрала в Монголии всех баранов и, вообще, всё, что можно сожрать. И настал в этой стране великий голод.

Китайский народ по-прежнему мрёт от голода, но теперь ему не обидно.

 

У НИХ ЕЩЁ ХУЖЕ.

Мрут в Китае дети, как мухи осенью. Что делать? «Думайте - говорит император своим мандаринам: не зря же я вас салом кормлюДумали мандарины, думали и вот что придумали. «А в Греции - говорят: мальчик с лошади упал, пальчик сломал. Давайте всекитайский траур объявим - пусть народ знает, что у них ещё хуже

На том и порешили.

 

КАЗНОКРАДЫ.

Заглянул император Ти-Пун в государственную казну и обомлел: пусто, даже обои со стен содраны. А решетки на окнах целы и замки в порядке. «Свои спёрли - догадался Ти-Пун: ну я им покажу. Весь Китай обыщу. У кого моё золото найду, в сортире мочить буду

«Ничего ты не найдёшь - говорит ему мудрец: они краденое золото не дома прячут, а за границей притыривают - в Греции

«В Греции, говоришь, у врагов наших исконных. Значит они туда удрать вздумали. А я тут один за всё отдуваться буду? Нет уж. Я этих прохиндеев знаю. Заставлю деньги вернуть и по мордам надаю

Оно бы так и было, да исчез вдруг император. То ли в ДТП попал, то ли в авиакатастрофу, а может творожком с мёдом отравился.

Говорят, однако: жив Ти-Пун, в Греции он, со всеми своими миллиардами.

 

 ВОЗВРАТ К ОГЛАВЛЕНИЮ